Вы знаете, что существует 2 типа молока А1 и А2. Это открытие было сделано в в 1993 году Бобом Эллиотом из Новой Зеландии. Открытие было сделано благодаря наблюдению, что в разных регионах мира в одних регионах у людей нет непереносимости и аллергии на молоко, а в других регионах есть. Исследования на эту тему проводятся по сей день по всему миру. И результаты везде схожи.
Так что же такое молоко А1 и А2?
Это разница всего в одной аминокислоте в молекуле бета-казеина молока.
Изначально, как утверждают учёные, все коровы давали одно А2 молоко — не аллергенное. Но в какой-то момент что-то изменилось и у ряда пород коров произошла замена одной 67ой аминокислоты молекулы бета-казеина. И молоко у таких коров стало условно называться А1. Именно это молоко является аллергеном. Из-за этой 67ой аминокислоты не происходит полного расщепления белка, и кусочек остаётся нерасщепленным. Этот кусочек является пептидом, и его называют казоморфин или БКМ-7. Он вызывает в организме отклик гистамина, и, соответственно, аллергическую реакцию.
На планете всё ещё есть области, в которых все коровы по-прежнему дают молоко А2 — не аллергенное, например, Индия.
В некоторых странах мира на молочных фермах молоко от каждой коровы сдаётся на анализ и определяется какое молоко даёт корова — А1 или А2 и это указывается на пакетах молока.
В нашей стране пока это не практикуется, к сожалению. Поэтому единственной альтернативой для людей с аллергией на молоко является растительное молоко. А вот о растительном молоке поговорим чуть позже)