Категории

Всё о жирах и даже больше

Производитель: *VitaMine* Крым
Модель: статья
Наличие: Есть в наличии
Цена: 0.00 р.
Количество:   Купить

Описание

В 90х годах, после развала СССР, на большей территории постсоветского пространства началась эпидемия ожирения и как следствие - сердечно-сосудистые паталогии. “Виновники” нашлись сразу. Причиной ожирения назвали Жиры, а сердечно-сосудистые паталогии - Холестерин, который (как почему-то решили) находится в жирах. Так как не проводилось ни каких конкретных исследований на эти темы, то, по большому счёту, не понятно откуда “растут ноги” у таких выводов. Но можно предположить, что люди в то время думали, что жир который они употребляют прямиком откладывается в жир на боках (хотя как этот процесс мог происходит внутри организма - никак не объяснялось). Но такое объяснение людей тогда, почему то, устроило. И все начали панически боятся всех жиров подряд и в ответ на такую панику рынок отреагировал и полки магазинов были завалены обезжиренными продуктами. Кстати многие люди, до сих пор, уверены в правдивости утверждения, что “толстят” их жиры и выбирают обезжиренные продукты, вот только стройнее они не становятся.

Вот такое получилось длинное вступление.

План статьи:

1. БЖУ - что, к чему, и зачем?
2. Что дают жиры нашему организму?
3. Плохие и хорошие жиры
4. Формы хороших жиров и где их брать
5. Почему недостаток жиров приводит к лишнему весу
6. Почему обезжиренные продукты на дарят нам заветной стройности.
7. Почему обезжиренное питание вредит организму
8. Почему нам так необходимы в питании жиры

С 90ых годов прошло уже не мало лет, было проведено не мало исследований на тему жиров, питания и пр.

Нашему организму жизненно необходимы БЖУ - белки, жиры, углеводы.

Без этих 3х компонентов мы не сможем функционировать, по крайней мере, эффективно и здорОво.

Белки - это строительный материал нашего тела. Без белков, в первую очередь, животных - наше тело начнёт интенсивно стареть и разрушаться на клеточном уровне (в чём разница между белками животными и растительными и почему одни не заменяют другие это совсем другая история). Одни из первых признаков нехватки белка - ломкость и ребристость ногтей, ломкость волос, отсутствие блеска и здорового вида волос, ранние морщины, хроническая усталость и пр.

Белки участвуют в построение всех тканей нашего организма.

Углеводы - не менее важный элемент. Это чистая энергия для организма, других функций нет. Только энергия. Мозг функционирует только благодаря “углеводам” (конечно, после того, как уже “построен” при помощи белков). Мышцы “питаются” углеводами. Когда человек резко переходит на безуглеводную диету (таких людей тоже хватает, к несчатью) и неправильно балансируют другие нутриенты - человек сначала начинает терять не жир, а мышцы, потом воду, и уже только потом жир сначала подкожный и в самом конце висцеральный (как правило останавливают диету уже на стадии мышц и воды)

Каждая клетка нашего организма берёт себе частичку энергии из съеденных нами углеводов. Если каждая клетка себе взяла, а углеводы ещё остались - вот они то и пойдут в бока, т.к. ни что ни куда не исчезает - закон сохранения энергии в чистом виде.

Ну вобщем Вы поняли, без углеводов тоже нельзя. А вот какие они должны быть и в каком кол-ве это уже совсем другой вопрос.

Жиры - жиры выполняют в нашем организме настолько важную роль, что переоценить её невозможно. Они играют огромнейшую, иногда даже ключевую роль в таких процессах нашего организма, о которых Вы даже не подозреваете.

Жиры играют важную и даже определяющую роль в процессе менструации. Есть так называемый “нижний предел” содержания жира в женском организме, если этот предел будет ниже - процесс менструации остановится или не начнётся. Женщина, буквально, станет бесплодной. Сейчас это довольно распространённая проблема, когда у девочек-подростков не начинаются месячные и часто виной этому является излишняя нездоровая худоба, т.е. отсутствия необходимого кол-ва жира.

 

Любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

 

Кислота состоит из углеродной цепи, окружённой атомами водорода. Если молекула покрыта атомами водорода полностью, такая кислота называется насыщенной, соответственно, если их не хватает, ненасыщенной.

 

 

- жиры так же участвуют в построение таней организма, важная составляющая мембран клеток;

- жиры участвуют в синтезе гормонов (пример выше уже написала. Это один из многих примеров);

- без жиров не возможно усвоения жирорастворимых витамин, таких как А, D, Е, F, К и др

- без жиров не возможен процесс теплообмена;

- без жиров не возможно здоровье кожи и волос;

- жиры употребляемы в пищу содержат в себе нутриенты, ферменты и биологически активные вещества;

- жиры участвуют в остроте зрения (это больше относится к усвоению жирорастворимых витаминов);

- участвует в когнитивных функциях (процесс мышления и познания);

- жиры обеспечивают гибкость и выносливость сосудов;

- необходимое употребление жиров избавляет от синдрома хронической усталости;

- защищают от сосудистых паталогий ;

- из-за недостатка жиров в питании - УВЕЛИЧИВАЕТСЯ подкожный и висцеральный жир!

 

Из всего вышеописанного становится ясно, что жиры в питании играют важную роль в поддержании здоровья и красоты. Вопрос лишь в том, какие жиры кушать, в каком кол-ве и общем балансе.

 

Как уже сказано жиры жирам рознь. Есть необходимые, а есть и те, которые лучше избегать.

Какие же жиры стоит избегать? Какие жиры называют “плохими” - трансжиры. Трансжиры это искусственный продукт промышленной пищевой индустрии. А так же гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла и жиры.

 

В настоящее время, различными ассоциациями, борющимися за здоровье человека по всему миру, трансжиры признаны опасными для здоровья, как для внешнего, так и для внутреннего применения.

 

Пример трансжиров в пищевой промышленности - маргарин

В косметической промышленности - Hydrogenated сastor оil

- гидрогинезированное касторовое масло

 

Именно трансжиры повышают уровень так называемого «плохого» холестерина (существует как “плохой” холестерин, так и “хороший”, который производит наш организм), который создаёт бляшки на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу, повышению давления, риска инсультов и сердечных приступов.

 

Кроме того трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая её структуру. Поражённая клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестаёт выполнять свою функцию и может переродится в раковую. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

Как вывести трансжиры из организма? – никак. Самостоятельно они не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с поражёнными клетками. Ткани организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры. 

 

Для каких целей используются трансжиры, а не нормальные масла и жиры?

- трансжиры намного дешевле обычных масел

- они увеличивают срок годности продукции

- помогают держать форму полуфабрикатам

- улучшают внешний вид продукта

- в шоколаде позволяют шоколаду не таять в руках

 

В составе пищевых продуктов трансжиры можно распознать по составу:

- маргарин (на маргарине производится 99% промышленных кондитерских сладких изделий)

- спред

- кондитерский жир

- растительный жир

- частично гидрогенизированное растительное масло (как в пищевой, так и в косметической промышленности)

- гидрогенизированное растительное масло (как в пищевой, так и в косметической промышленности)

- заменитель молочного жира

- заменитель какао-масла

- в любых полуфабрикатах они присутствуют, даже в булочках для гамбургеров (которые могут хранится и оставаться мягкими до полугода)

- присутствуют в колбасах

- попкорне для микроволновок

- в заменителях сливок

- состав некачественных масел меняется на трансжиры при частой жарке на одном и том же масле, например, картошка фри, пончики, наггетсы, рыбные палочки, кольца кальмаров во фритюре (конечно это касается ресторанов и кафе быстрого питания)

 

Вот вкратце о трансжирах.

 

Но вернёмся к жирам.

Давайте поговорим теперь о “хороших” жирах. Кто же такие хорошие жиры? - это ненасыщенные жиры, в первую очередь. Эти жиры содержат в своём составе Омега-3 жирные кислоты.

Существует 3 формы Омега-3 - альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК).

Организм человека не может нормально функционировать без данных жирных кислот и получить он может их только с продуктами питания.

 

АЛК содержится в:

- масло льна - 53 грамма на 100 грамм

- семена чиа - 18 грамм

- масло канолы - 9 грамм

- масло соевое - 7 грамм

- петрушка - 2 грамма

Так же АЛК могут содержать куриные яйца, при условии, что курей кормили спец.кормом.

Суточная потребность 1,5 грамма в сутки

 

ЭПК содержится в:

- лосось - 3 грамма на 100 грамм

- сардины - 2 грамма

- печень трески - 0.94 грамма

- сельдь - 0.62 грамма

- скумбрия - 0.39 грамм

Суточная потребность 2 грамма в сутки

 

ДГК содержится в:

- жирная рыба, лосось, сельдь, сардина, скумбрия, молюски, водоросли, устрицы, лангусты, ламинария.

Суточная доза 3 грамма.

 

ЭПК и ДГК важнейший структурный элемент участвующий в построении клеток.

 

ЭПК регулирует синтез гормонов, в том числе и простагландинов, обеспечивающих адекватный ответ организма на воспаление, активизирует иммунную реакцию организма, оптимизирует метаболизм жиров, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов, участвует в синтезе половых клеток.

ДГК нормализует обменные процессы в мозге, препятствует разрушению клеточных мембран, препятствует атеросклерозу, улучшает деятельность мозга, нормализует память, внимание, способность к обучению, улучшает состояние кожи.

 

Ранее я написала, что “- из-за недостатка жиров в питании - УВЕЛИЧИВАЕТСЯ подкожный и висцеральный жир!” - почему так происходит и главное - зачем? Наш организм умное “создание”, когда ему чего-то не хватает (Вы можете быть с ним в этом не согласны - вот только организм победит всегда) он включает компенсаторные функции. А если учитывать и тот факт, что наш мозг “глюкозный наркоман”, то при недостаточном употреблении нужных жиров или при их отсутствии - наш организм их отсутствие будет компенсировать быстрыми углеводами. Соответственно - переедая углеводных продуктов - инсулин откладывает лишнее в жирок.

 

А теперь давайте поговорим о том, чем же так каварны обезжиренные продукты и почему их употребление приводит к лишним кг, а не наоборот.

1. При удаление жиров из продуктов питания удаляются и жирорастворимые витамины

2. Ухудшается консистенция продукта. Поэтому производитель вынужден добавлять стабилизаторы, эмульгаторы, загустители - то чего в продукте быть не должно. И хорошо если эти вещества просто нейтральны для организма, а не наносят вред.

3. При удалении естественных жиров - продукт теряет не только свои ценные качества, но и вкус. Такой продукт становится невкусным. И чтобы Вы его покупали в него вводят трансжиры (например, молочный жир из продукта удалили, а трансжиры для вкуса добавили. Это не запрещено. И по документам это обезжиренный продукт, т.к. в нём нет молочного жира).

4. Так же такие продукты снабжают дополнительным сахаром (это может касаться даже несладких продуктов)

 

(у меня есть знакомая, которая всю жизнь борется с лишним весом и борется она сладкими творожными массами, зато обезжиренными. Я однажды попробовала у неё такой творожок - у меня рот свело от кол-ва сахара. И как Вы думаете - она худеет? - конечно нет. Её вес только растёт)

5. Так же такие продукты щедро обогащаются усилителями вкуса и ароматизаторами.

6. Очень часто при независимых исследованиях в обезжиренной продукции находят ещё и крахмал, который в организме расщепляется на глюкозу (хотя этим грешат не только обезжиренные продукты)

7. Обезжиренные продукты очень часто намного более калорийны, чем обычные.

 

ТОП 10 продуктов которые сжигают жиры)))) Шутка) таких продуктов нет. Если Вы введёте в поисковике подобный запрос на всех сайтах будет примерно одинаковые продукты: капуста, огурцы, имбирь, корица, грейпфрут, зелёный чай (а наши дамы любят зелёный час с тремя ложками сахара)))), малина, апельсины, кокосовое молоко и пр.

Конечно, если Вы будете жить только на огурцах или на капусте Вы похудеете (пожалуйста, так не делайте). Но наши женщины хотят иначе) они хотят бросать в себя всё без разбора, как в мусорник, а потом закусить пол торта “волшебным” продуктом и худеть.

Была свидетелем такой ситуации - две дамы в теле (очень в теле) стояли возле прилавка с булочками и выбирали между пирожком с картошкой и сладкой булочкой с корицей. Одна настаивала на булочке с корицей, аргументируя свой выбор тем, что от корицы худеют. А им нужно худеть. Я думаю комичность ситуации объяснять не нужно.

 

Если Вы не меняете свои пищевые привычки и пищевое поведение, то ни спорт, ни “волшебные” продукты, БАДы и пр не поможет.

Не выводите из своего рациона полезные жиры. Они не добавят килограммов в талии, но добавят Вам красоты и здоровья! (Кстати, для тех, кто очень любит кушать солёное/малосольное сало - кушайте на здоровье! Если Вы скушаете несколько кусочков в удовольствие они не отложаться на Ваших боках. Если скушаете много  - у Вас случится задержка жидкости из-за соли и это будет выглядеть как пару новых лишних кг)

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: