Категории

Тонкости хозяйственного мыла

Производитель: *VitaMine* Крым
Модель: статья
Наличие: Есть в наличии
Цена: 0.00 р.
Количество:   Купить

Описание

Сегодня хотелось бы поговорить о «традиционном» хозяйственном мыле. Том самом коричневом и вонючем с советских времён.

Какое бы ни было сегодня изобилие синтетических моющих средств это мыло до сих пор остаётся достаточно популярным и копеечным. Оно продаётся во всех хоз.магазинах.

О нём на просторах интернета ходит море разных легенд. На самом деле всё очень просто.

Первое, что хотелось бы прояснить и развеять первый миф «диванных экспертов» это цифры, которые выбиты на хоз.мыле - 60%, 65%, 70%, 72%. Это, отнюдь, не процент содержания щёлочи, как, почему то, многие думают (такое кол-во щёлочи не может приснится даже в самом страшном сне). Это максимальный процент содержания жирных кислот (масел и жиров). Чем выше этот процент - тем лучше мыло отмывает.
 

Хоз.мыло делится на 3 категории:

I - содержание жирных кислот не менее 70.5%

II - не менее 69%

III - не менее 64%

 

Для I и II категории хоз.мыла используется сырьё - технический саломас,  а так же другой животный жир.

(Саломас это твёрдый гидрогинезированный жир.
Производство саломасов было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров — заменителей животного жира. Проще говоря маргарин. Основной источник трансжиров в пищевой промышленности)

 

Так же в производстве разрешено использование жирных кислот растительных масел: переработанные подсолнечное, хлопковое, соевое.

Внимание! Масла самые дешёвые и крайне не стабильные для мыловарения, быстро прогоркают (пропадают)! Мыло с такими маслами в составе портятся уже в течении первого месяца, а то и при созревании мыла (т.е. мыло ещё не готово, но уже испортилось)


Сосновая и талловая канифоль. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.

(Канифоль растворима в органических растворителях (спирте, ацетоне, эфире, бензоле, хлороформе), нерастворима в воде. Этот акцент очень важен для потребителя.)

 

Для мыла III категории используются технические животные жиры, допустимо использования сырья и для I и II категории хоз.мыла.

Технический животный жир - это жир животных, которые не прошли вет.контроль по любым причинам

 

Используются так же Кислоты нефтяные и талловое масло

Талловое масло - продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, получаемого в качестве побочного продукта при варке целлюлозы сульфатным способом.

При варке сосновой, пихтовой и еловой древесины на сульфатно-целлюлозных предприятиях смоляные и жирные кислоты, содержащиеся в древесине, переходят в соли. При этом образуется сульфатное мыло, которое, если воздействовать на него серной кислотой, может быть переработано в талловое масло.

 

При производстве хоз.мыла применяют также нафтеновые кислоты, выделяемые при очистки нефтепродуктов (бензина, керосина и др.)

Раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса тёмного цвета - мылонафт. Для очистки мылонафта обрабатывают серной кислотой, то есть вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом, или асидолмылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами (а с запахом с лёгкостью справляются отдушки).

 

Используются так же синтетические жирные кислоты, чаще всего, это парафины.

 

По поводу запаха и цвета, чего только в интернете не пишут «эксперты»... читала и хохотала)))). Но поймут меня только мыловары.

 

Далее цитаты из интернета и мои комментарии:

1. «Неприятный запах и цвет у хоз.мыла из-за щёлочи!!!» - сразу видно, что «эксперт» и в глаза то щёлочи не видел. Первое - у щёлочи нет запаха и цвета. Она растворяется в воде, не окрашивая её и не придавая запаха.

Если бы этот аргумент имел место быть, любое натуральное мыло было бы вонючим и неприятно коричневым.

Вывод: щёлочь не влияет на цвет и запах мыла!
 

2. «Цвет и запах из-за животных жиров в составе» - это правда очень отчасти. Т.к. животные жиры выраженного сильного запаха не имеют и цвет у них, как правило белый или чуть бежеватый. Из личного опыта мыловара могу утверждать, что из чистого свинного жира получается великолепнейшее белоснежное нежнейшее мыло без какого-либо запаха. И хранится такое мыло более года без прогоркания.

И так почему же всё таки отчасти это правда? Если животные жиры, да и любые растительные масла используются некачественные/пропавшие, то тогда мыло будет от них и тёмное и вонючее.

Вывод: наличие животных жиров - не значит, что мыло вонючее и тёмное. Это зависит от свежести жиров.

 

3. «В хозяйственном мыло содержится жир и натрий, поэтому мыло вонючее» - очень неграмотный ответ! Крайне неграмотный. Что имеется ввиду под словом «Натрий»? Натрий это серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пластичен, даже мягок (легко режется ножом). Поваренная соль - это хлорид натрия, он ли имелся ввиду? Может быть гидрокарбонат натрия, пищевая сода. Или тетраборат натрия, она же бура (борная кислота)? Конечно нет, это я стебусь. Конечно идёт речь о Гидроксиде натрия, т.е. щёлочь. Ответ неграмотные, т.к. соединений натрия ну очень и очень много и человек не обладающий специфическими знаниями в этой области Вас не поймёт.

Напоминаю, без щёлочь мыло сварить не возможно. По поводу щёлочи смотрите пункт 1.

 

4. «Хоз.мыло имеет такой неприятный запах, потому что в нём нет ароматизаторов» - тоже ответ не верный. Из личного многолетнего опыта могу твёрдо утверждать, что при использовании свежих качественных масел и жиров мыло не имеет неприятного запаха и цвета. У мыла почти нейтральный очень лёгкий аромат мыла, часто вообще без запаха.

Неприятный запах и цвет дают только прогорклые/пропавшие масла и жиры.

Вывод: отсутствие ароматизаторов в мыле не значит, что мыло вонючее.

 

5. Ещё одно изречение «экспертов»)))) «Мыло вонючее потому что оно натуральное» - ахахахахахаха)))) жаль, человек никогда не пользовалась, действительно, хорошим натуральным мылом. Качественное натуральное мыло без отдушек не имеет выраженного запаха.

 

6. Ну и главная страшилка в интернете «Хоз.мыло варят из жира бездомных собак». Честно, я такого не видела и нигде документально такого не будет и сказать точно так ли это или нет - невозможно. Но я считаю, что это не целесообразно, как минимум потому, что бездомные собаки очень худые, где там жир - это раз, и два - это откуда взять столько бездомных собак...

 

Что могу сказать лично я от себя, в сети нет ни какой достоверной информации о том, почему классическое хоз.мыло вонючее и имеет непривлекательный тёмный цвет.

Моё мнение, что на производствах, просто на просто, используются прогорклые жиры и масла или очень низкого качества. Только два этих варианта дают такой неприятный запах и цвет.

 

Пожалуйста, не смотря на огромное кол-во «добрых» советов в интернете, не используйте хоз.мыло не по назначению.

Не нужно им лечить гайморит, насморк у детей, пролежни, язвы и пр. Не нужно лечить им прыщи и мыть волосы.

Хоз.мыло это, как никак, высокощелочное средство, которое неблаготворно влияет на кожу и волосы. Напоминаю, что щёлочь растворяет белковые субстанции, волосы к ним относятся. Если волос опустить в щёлочь, она его полностью растворит. Если помыть голову мылом за один-два раза, конечно, ничего страшного не произойдёт, но регулярно этого делать не нужно.

 

В статье использовались материалы:

ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия (с Поправкой)

ГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 13302-77 Кислоты нефтяные. Технические условия

ГОСТ 14201-83 Канифоль талловая. Технические условия

ГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условия

ГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций

РСТ УССР 1866-89 Кислоты жирные пищевого животного жира

ТУ 10 Уз ССР 76-91 Кислоты жирные хлопкового соапстока

ТУ 10-04-02-70-90 Саломас технический

ТУ 10-04-02-80-91 Соапстоки

ТУ 13-4000177-26-85 Масло талловое

ТУ 18 РСФСР 627-85 Фуз

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: