В корзине пусто!
Категории
Откровенный разговор о молоке
Цена: 0.00 р.
Количество:
Купить
Описание
Вокруг молока, как впрочем и вокруг многих других продуктов, ходит сегодня множество разных слухов, сплетен и пр. А вот на сколько это всё обосновано и стоит ли прямо сейчас выбросить всю молочку из холодильников и пробегать мимо полок с молоком быстро и с закрытыми глазами давайте сейчас и разберёмся.
Один из самых распространённых аргументов в НЕ пользу молока это то что
1. Молоко не усваивается взрослым организмом
- Человек при рождении питается только молоком, поэтому и организм ребёнка целиком и полностью приспособлен к такому питанию. Организм ребёнка вырабатывает фермент ренин, который и перерабатывает молочный белок.
Ребёнок растёт, его рацион расширяется, уменьшается кол-во молока - организм на это реагирует и уменьшает выработку фермента ренина. При этом организм начинает выработку фермента пепсина, который расщепляет все остальные белки. Пепсин справляется и с белками молока.
(моё утверждение не голословно, об этом можно прочитать в любом медицинском справочнике)
Итак, из всего вышесказанного можно смело утверждать, что организм взрослого человека без проблем усваивает молочный белок.
Разница лишь в том, что он пепсином усваивается медленнее, чем от ренина.
2. Молоко вымывает кальций - ни одного документально подтверждённого исследования на эту тему не нашла. Зато огромное кол-во исследований об обратном эффекте. А так же в свободном доступе исследования о том, что кальций усваивается только в сочетании с фосфором и магнием. И в свободном доступе много исследований о составе молока, по их данным сочетание кальция, магния и фосфора в молоке самое оптимальное. А как известно, именно, кальций, магний и фосфор участвуют в построении костной ткани.
В среднем, в 100 граммах молока содержится кальция - 100-140 мг, фосфора - 95 мг, магния - 12.
Вывод из проведённого исследования: обвинение молока в вымывании кальция необоснованны.
3. Коров колют гормоном роста и гормоны попадают в молоко - тот самый гормон роста - rBGH - повсеместно используется в США. В России этот гормон не входит в “Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
По мнению российских экспертов, нет научно обоснованных данных о безопасности применения этих средств, как и нет данных о безопасности, т.к. исследования на людях не проводились.
Даже если где-то и незаконно колют коров гормоном роста, гормон это белок, белок расщепляется в желудочно-кишечном тракте и переваривается так же, как и любые другие белки.
Вся молочная продукция, которая продаётся в магазинах подвергается термообработке. При этом Рекомбинантный бычий гормон роста термонеустойчив и при термообработке почти полностью разрушается. Лабораторные анализы промышленных молока и молочной продукции не выявляют в составе молока этого вещества. В этом можно убедиться на соответствующих сайтах.
4. В молоке гной - блогеры, чаще всего, пишут об этом так: “В одном грамме молока содержится 750 тыс соматических клеток” - объясняют они эти “страшные” слова - соматические клетки - как гной.
Чтобы понять суть вопроса, нужно разобраться что такое Соматические клетки. Вы можете заглянуть в любой мед.справочник, словарь терминов и пр. И везде будет написано одно и тоже - «Клетка соматическая это общее название всех клеток нашего тела за исключением половых клеток».
Какой вывод можно из этого сделать. Т.к. молоко это физиологическая секреторная жидкость вырабатываемая из крови коровы, а так как из крови, то частички крови переходят и в молоко. Но основная масса соматических клеток попадает в молоко из вымени. Т.е. “качество” соматических клеток зависит от состояния вымени коровы.
В молоке любой здоровой коровы будет следующий состав соматических клеток:
- 90% - клетки внутренней поверхности вымени
- до 9 % - лимфоциты, лейкоциты
- до 2% - моноциты (самые крупные клетки крови)
Когда корова болеет лейкоциты защищают её от инфекции, а гной это и есть “павшие в бою” лейкоциты. Но при этом как бы сильно корова не болела в молоке гной не образуется.
В целом, соматические клетки показывают уровень здоровья коров в стаде.
С официальными нормами кол-ва соматических клеток в молоке можно лично ознакомится в “ГОСТ 52054-2003. Молоко коровье, сырое. Технические условия”, а так же очень интересен “ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.”
По ГОСТу существует 3 сорта молока. Сорта подразделяются в зависимости от кол-ва соматических клеток.
- Высший сорт - до 250-300 тыс. в 1 мл. Такое молоко отправляют на детское питание.
2. Первый сорт - до 400 тыс. в 1 мл. Самое распространённое молоко, которое идёт на любую молочную и кисломолочную продукцию.
3. Второй сорт - до 750 тыс. в 1 мл. Очень низкий показатель и не каждый уважающий себя производитель будет закупать второй сорт.
4. Несортовое молоко - свыше 750 тыс. в 1 мл. Такое кол-во соматических клеток указывает на то, что больше 50% ,дающих молоко, коров больны маститом и другими заболеваниями. Такое молоко не должны принимать на заводы.
Вывод: миф о гное в молоке не совсем не верный, т.к. в нём говорится о 750 тыс. в 1 мл., а это несортовое молоко, которое не попадает на молочные производства.
Но всё вышесказанное относится только к промышленному молоку, т.к. что происходит в молоке из под домашних коров, которые продают бабушки в переходах предсказать не возможно.
5. Важный момент об аллергии на молоко и непереносимости лактозы. И да, это не одно и то же.
Лактазная недостаточность (она же непереносимость лактозы) - это недостаток в организме фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу.
Симптоматика: газообразование, тошнота, рвота, головная боль, диарея.
Выход для людей с лактазной недостаточностью - принимать ферменты, которые расщепляют лактозный сахар, отказаться от молочных продуктов, перейти на растительное молоко.
При этом кисломолочные продукты употреблять можно.
А вот аллергия на молоко диагностируется гораздо реже и проявляется самой разной симптоматикой - сыпь на коже, зуд кожи, отёк, ринит, фотодерматиты и др.
Исключаются из рациона вся молочная и кисломолочная продукция. Но при этом люди с аллергией на молоко могут пить коровье молоко типа А2 (о молоке А2 читайте здесь), или перейти на растительное молоко.
Отзывы (0)
Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: