Категории

Ферменты (энзимы) в стиральном порошке. Разбираемся для чего.

Производитель: *VitaMine* Крым
Модель: статья
Наличие: Есть в наличии
Цена: 0.00 р.
Количество:   Купить

Описание

Сегодня у одной из моих заказчиц возник вопрос о ферментах в стиральном порошке. Вопрос застал меня, несколько, врасплох, поэтому пришлось объяснить что это такое, буквально, в двух словах. И тут меня осенило, что, наверняка, она не единственная кому до конца не понятно, что такое ферменты (энзимы) в стиральном порошке и насколько они безопасны. И не откладывая это дело (отложив все остальные дела) я сразу села за компьютер и, собрав все мысли в кучку, написала подробное разъяснение.

Начну с самого начала - что же такое Ферменты и энзимы - первое - это одно и тоже. В разных составах они могут быть написаны по разному, но имеется ввиду одно и тоже.

Ферменты (энзимы) - (лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) специфические органические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Ферменты применяются не только в промышленности, но и в медицине, и сельском хозяйстве, бытовой химии, защите окружающей среды (аналитические измерения, или мониторинг; разрушение загрязнений, или биоремедиация). В производстве лекарств, средств защиты растений, химических реагентов. Также ферменты используют при производстве биосенсоров, например, для определения глюкозы в крови.

По своей природе ферменты (энзимы) относятся к категории непатогенных микроорганизмов.

Для чего ферменты добавляют в стиральный порошок?
Они улучшают качество стирки, растворяют пятна.

Благодаря особенностям своего строения, энзимы успешно расщепляют молекулы различных типов загрязнений. При этом натуральное происхождение делает их безопасными для человека.

Какие ферменты бывают?
— протеаза щелочная - устраняет все протеиносодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао, трава и пр.
— липаза щелочная - удаляет жиры и масла
— амилаза - выводит крахмалосодержащие пятна
— целлюлоза - придаёт поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность
— пектиназа щелочная -используют для удаления фруктовых пятен
— кератиназы - способствуют удалению застарелых белковых пятен

Современная промышленность ферментов:
Современная промышленность выпускает ферменты в виде гранул или жидкостей. В зависимости от типа применяемых составляющих, их окрашивают в разные цвета для быстрой идентификации (у разных производителей один и тот же фермент может быть разного цвета, в том числе и белый и его не будет видно, визуально, в стиральном порошке). При этом гранулы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких ферментов. Так же ферменты могут быть ароматизированными или нет. Это определяет производитель.

Ферменты являются биопрепаратами, которые разрушаются при повышенных температурах. Это значит, что даже дорогое средство становится бесполезным при кипячении или стирки выше 40°С. Т.е. вещи постираются т.к., всё равно, в любом порошке есть ПАВы, но эффективность стирки (выведении пятен) будет снижена.

Самым качественным способом стирки порошками с ферментами является замачивание при температуре 30-40°С. Именно в таких условиях ферменты хорошо справляются с удалением следов от загрязнений. А уже потом можно стирать на 60-70°С для удаления жирных и других видов загрязнений.

Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты для человека и окружающей среды. Они только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.

Чуть позже напишу о других компонентах стирального порошка и подробно разберу состав стиральных порошков VitaMine

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: