Категории

Без консервантов, пожалуйста!

Производитель: *VitaMine* Крым
Модель: статья
Наличие: Есть в наличии
Цена: 0.00 р.
Количество:   Купить

Описание

Причиной написания данной статьи послужило непонимание многих девушек роли консервантов в косметики и, часто, некорректная информация о их полезности или вредности.

Последнее время, очень часто, ко мне обращаются девушки с просьбой сделать им то или иное средство без консервантов. На мой вопрос - “зачем?” - почти всегда один и тот же ответ - “а там бьюти-блогер рассказывала о том, что консерванты это плохо” или “прочитала в журнале/на женском сайте”, “а у той-то марки косметики вся продукция без консервантов” и пр.

Т.е. сложилось чёткое представление о том, что консерванты ничего хорошего в косметике не делают, а приносят только вред нашей коже.

Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.

Всем понятно для чего нужен консервант. Консервант нужен для сохранности косметического продукта длительное время, он подавляет размножения патогенных микроорганизмов. Промышленный крем проходит длинный путь до рук потребителя. Сначала он хранится на складах производства, потом транспортируется часто даже не по городам, а и по странам. Перевозки это перепады высоких и низких температур. Доставляется на склад оптовиков - лежит там, и уже потом доставляется в магазин к конечному потребителю, крем лежит ещё какое-то время на полках и складах магазинов, а потом ещё на Вашем туалетном столике. И всё это время космет.продукт должен выдержать и не испортиться. А что этому способствует? - консерванты.

Почему косметический крем может пропасть? Крем это косметическая эмульсия “масло в воде” или “вода в масле”. А вода это великолепная среда для размножения бактерий, а учитывая, сколько полезностей должно быть в креме, то это очень вкусная питательная среда для бактерий.

Если на баночке есть надпись “Без консервантов” - Вас обманывают (если только это не масляная или сухая смесь). Производителю не выгодно продавать Вам пропавший крем. Читайте состав, там или будет консервант, или будет один или несколько “замаскированных” компонентов. Т.е. компоненты по совместительству консерванты. компоненты, которые выполняют несколько функций одновременно, например, ароматизатор-эмульгатор-консервант, но в кол-ве необходимом для консервации.

Если Вы, принципиально, хотите продукт без консервантов, выбирайте сухие смеси - им консерванты не нужны (убтаны, сухие скрабы и маски, шампуни, которые нужно разводить водой перед употреблением), масляные смеси и бальзамы.

Давайте теперь рассмотрим “натуральные” консерванты, которыми, зачастую нас тоже обманывают: Экстракт грейпфрутовых косточек, экстракт жимолости, магнолии и др экстракты, различные кислоты, эфирные масла, воски, спирт и др.

Экстракт грейпфрута - неоднократно проводились независимые исследования разных образцов экстракта разных производителей и консервирующими способностями обладали только те экстракты в составе которых были синтетические консерванты, а в некоторых и парабены. Сам же чистый экстракт не показал значимых консервирующих способностей, зато показывает очень хорошие антиоксидантные свойства.

Исследований таких проводилось очень много и все они в свободном доступе:

1. von Woedtke T, Schlüter B, Pflegel P, Lindequist U, Jülich WD (June 1999). "Aspects of the antimicrobial efficacy of grapefruit seed extract and its relation to preservative substances contained" (Аспекты антимикробной эффективности экстракта семян грейпфрута и его связи с консервантами)

2. Ganzera M, Aberham A, Stuppner H (May 2006). "Development and validation of an HPLC/UV/MS method for simultaneous determination of 18 preservatives in grapefruit seed extract". (Разработка и валидация метода ВЭЖХ / УФ / МС для одновременного определения 18 консервантов в экстракте семян грейпфрута)

3. Takeoka G, Dao L, Wong RY, Lundin R, Mahoney N (July 2001). "Identification of benzethonium chloride in commercial grapefruit seed extracts" (Идентификация хлорида бензетония в коммерческих экстрактах семян грейпфрута)

4. Avula B, Dentali S, Khan IA (August 2007). "Simultaneous identification and quantification by liquid chromatography of benzethonium chloride, methyl paraben and triclosan in commercial products labeled as grapefruit seed extract" (Одновременная идентификация и количественное определение жидкостной хроматографией хлорида бензетония, метилпарабен и триклозана в коммерческих продуктах, помеченных как экстракт семян грейпфрута)

5. Sugimoto N, Tada A, Kuroyanagi M, et al. (February 2008). "Survey of synthetic disinfectants in grapefruit seed extract and its compounded products" (Обзор синтетических дезинфицирующих средств в экстракте семян грейпфрута и его составных продуктов).   И это далеко не весь список.

Экстракт жимолости/двух видов жимолости - есть экстракт жимолости, который продают, как консервант. А есть экстракт жимолости, который продают, как anti-age ингредиент, заживляющий и смягчающий компонент. А inci name у них идентичные))) И “обычный” экстракт жимолости не проявляет никаких консервирующих способностей. Исследований на эту тему проводилось очень мало и они, относительно, бессмысленны (Основная информация из книги “Pharmaceutical Nanotechnology, Fundamentals and Practical Applications” Authors: Demetzos, Costas и “КОНТРОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ” Н.В. Макарова, Э.В. Мусифуллина, А.Н. Дмитриева, Г.И. Соболев. Остальная информация отрывочна). Т.к. жимолость “носитель” парабенов. Именно из неё были синтезированы первые парабены, сегодня они уже синтезируются искусственным путём, но их химическое строение совершенно идентично. Поэтому, если в консервант экстракт жимолости производитель добавляет парабены лабораторным анализом это выявить не возможно на сегодняшний день. Вероятнее всего с экстрактом жимолости всё так же, как и с экстрактом косточки грейпфрута.

Кислоты - способны консервировать в больших концентрациях, например, в кислотных пилингах. Не вариант.

Воск пчелиный - так же проявляет консервирующие способности только в большой концентрации. Косм.средства с большим кол-ом воска не подходят для жирной, комби и проблемной кожи, а так же не подходят для волос. Да, Вас не обманут, если это будет масляная смесь без водной фазы и воск будет в начале списка состава.  

Эфирные масла - это очень высококонцентрированные вещества, которые при передозировки могут спровоцировать серьёзные проблемы (в среднем, дозировка эм 2-4 капли на 10-50 грамм основы). Для проявления антимикробных свойств эфирных масел нужно добавлять в достаточно большом кол-ве, которое не безопасно использовать для кожи.

Самоконсервирующая основа - это ещё одна “хитрость” не совсем грамотных мастеров и ушлых маркетологов. Суть: смесь экстрактов, эфирных масел, базовых масел, кислот и пр, которые заявляются, как натуральные консерванты. Как объясняют производители “сами по себе эти компоненты очень слабые в качестве консервантов, а все вместе становятся эффективным консервантом”. Повторюсь никакие подобные компоненты не способны действительно защитить косметику, т.к. они должны использоваться в очень большой концентрации, небезопасной для кожи, даже если их соединить все вместе.

Спирт - несомненно спирт эффективный консервант, в концентрации не меньше 20-25% от общего веса продукта (а это очень много в косметических средствах). У спирта, как консерванта, есть ряд недостатков: помимо того, что высокие концентрации спирта могут вызывать раздражение кожи и ослаблять ее барьерную функцию, высушивать, этанол, эффективный в отношении вегетативных форм бактерий, практически неактивен против спор, что создает потенциальный риск.

Мне как-то прислали ссылку на статью некого ароматерапевта,
который сказал “в консервантах нуждается лишь производитель косметики, но не потребитель”. Понятно почему производитель нуждается - ему нужно чтобы продукт дожил до конечного потребителя.

А нужны ли консерванты потребителю? - здесь не может быть двух ответов. Однозначно нужны. Даже если Вы сами сделаете себе крем в него необходимо вводить консерванты, даже при условии хранения в холодильнике (здесь может быть только одно исключения, если каждый день Вы будете делать новую одноразовую порцию крема). Без консервантов крем не переживёт почтовую доставку (особенно в летний период) и даже в холодильнике уже через 3-5 дней в нём начнёт развиваться “живность”. это грозит не только порче крему и выброшенным деньгам, но и вреду Вашей коже.

Навредить крем без консервантов может, минимум, воспалениями, а максимум хроническими дерматитами. Посмотрите на этот список микробиологического загрязнения и проблемы, которые они могут вызвать:

Streptococcus pyogen — аллергические реакции (гной)
Clostidium tetani — столбняк
Clostidium perfringens — гангрена
Pseudomonas aeruginosa — конъюнктивит, гной, инфекции
Trichophyton — дерматомикозы
Aspergillus — аллергические реакции
Candida albicans – вызывает грибковые заболевания

Раз речь идёт о консервантах не могу не сказать и о составах без консервантов с фруктовыми и овощными соками/пюре в составах. Такие вещества в косметику нельзя добавлять и с консервантами, а без и подавно....

Представьте такую ситуацию, Вы сделали пюре из свежего яблочка - сколько Вы его будете хранить в холодильнике? (молчу про хранение без холодильника). Я не думаю, что после 2х-3х недель хранения такого пюре Вы станете его есть. Ну почему же тогда Вы соглашаетесь мазать это на себя!!! Если в составе косметического продукта есть скоропортящиеся компоненты, такие как фруктовые пюре и пр, в составе должен быть очень сильный консервант. А лучше, чтобы таких компонентов в составе не было вообще.

Немного о косметической таре!

Бытует мнение, что если флакон для крема вакуумный, то в него можно консерванты не добавлять, т.к. бактерии туда не попадают, увы это мнение тоже ошибочное. Бактерии существуют не только аэробные (живущие в присутствии воздуха), но и анаэробные (живущие в условиях отсутствия воздуха). В вакуумном флаконе бактерий, конечно, будет меньше, но они тоже будут и будут разлагать Ваш крем.

Упаковка типа roll-on - в которой продукт наносится на кожу при помощи вращающегося шарика, больше всех остальных подвержены заражению, особенно это касается шариковых дезодорантов.

 

Ещё раз напомню - консервант-консерванту рознь. Есть как не хорошие, так и безвредные консерванты для кожи и организма в целом.

Ну и будет не лишним сказать и о консервантах, которые используются на нашем производстве.

Potassium Sorbate - Сорбат калия по данным исследований компании eastman - сорбат калия является превосходными, безопасными консервантом для косметики и средств личной гигиены с pH ниже 6,5. Oн имеет хорошую совместимость с кожей и прост в использовании.

- Антимикробный препарат широкого спектра действия

- Хороший коэффициент распределения воды и масла

- Совместимость с другими косметическими ингредиентами

- Нетоксичный, безопасный для человека

- Экологически безопасный

Сорбиновую кислоту, а чуть позже сорбат калия (производное сорбиновой кислоты) синтезировал из ягод рябины в 1859 году немецкий химик А.У. Хоффман. С 1955 года сорбат калия одобрен во всём мире, как пищевой консервант. С 1960 года сорбат калия одобрен во всём мире в качестве косметического консерванта.

Potassium Sorbate/ M. Fevola // Cosmetics & Toiletries 2012

 

Sodium Benzoate - Бензоат натрия - консервант, синтезирован в 1857 году американцем Hugo Fleck из яблок, изюма, клюквы, корицы и гвоздики. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесенвые грибы, включая афлатоксинообразующие. Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Одобрен в качестве безопасного косметического консерванта FDA, GRAS. 

Sodium Benzoate/ M. Fevola // Cosmetics & Toiletries 2013

SCCP/0891/05. Opinion on Benzoic Acid and Sodium Benzoate. Adopted 21 June 2005

 

Выбирайте косметику не без консервантов, а с безопасными консервантами.

И чтобы не быть голословной, по поводу всего выше сказанного привожу ссылки на различные научные исследования (это далеко не весь список):

A Review of Reported Recalls Involving Microbiological Control 2004-2011 with Emphasis on FDA Considerations of “Objectionable Organisms”/ S. Sutton, L. Jimenez // American Pharmaceutical Review

Adverse effects by artificial grapefruit seed extract products in patients on warfarin therapy/ H. Brandin et al. // European Journal of Clinical Pharmacology 2007

Allergie aux conservateurs/ J. Meynadier et al. // Annales de dermatologie et de venereology 1982

Alternative broad spectrum blend with natural element/ J. Teague, G. Gutkowski // Personal Care Magazine 2014

Antibacterial and Anti-inflammatory Effects of a Magnolia Extract/ Jongsung Lee // Cosmetics & Toiletries 2009

Antimicrobial activity of lavender, tea tree and lemon oils in cosmetic preservative systems/ A. Kunicka-Styczyńska et al. // Journal of Applied Microbiology 2009

Application of essential oils as natural cosmetic preservatives/ M. Dreger, K. Wielgus // Herba Polonica 2013

Bakkali F, Averbeck S, Averbeck D, Idaomar M. Biological effects of essential oils - A review. Food Chem Toxicol. 2008

De Martino L, De Feo V, Formisano C, Mignola C, Senatore F. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of the Essential Oils from Three Chemotypes of Origanum vulgare L. ssp. hirtum (Link) Ietswaart Growing Wild in Campania (Southern Italy). Molecules. 2009

Carson CF, Hammer KA, Riley TV. Melaleuca alternifolia (Tea tree): a Review of Antimicrobial and other Medicinal properties. Clin Microbiol Rev 2006

Dorman HJD and Deans SG. Antimirobial agents from plants: antimicrobial activity of plant volatile oils. J Appl Microbiol 2000

Aspects of the antimicrobial efficacy of grapefruit seed extract and its relation to preservative substances contained/ T. von Woedtke et al. // Pharmazie 1999

evelopment and validation of an HPLC/UV/MS method for simultaneous determination of 18 preservatives in grapefruit seed extract/ M. Ganzera et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry 2006

Grapefruit Seed Extract/ Todd Caldecott // Medical Herbalism 2005

 Identification of benzalkonium chloride in commercial grapefruit seed extracts/ G. Takeoka et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry 2005

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: