Категории

Рафинированное или нерафинированное масло

Производитель: *VitaMine* Крым
Модель: статья
Наличие: Есть в наличии
Цена: 0.00 р.
Количество:   Купить

Описание

И не важно идёт ли речь о пищевых или косметических маслах (кстати между пищевыми и косметическими маслами разницы почти нет)
Рафинированное масло так же может обозначаться, как РДО, т.е. Рафинированное, Дезодорированное, Отбеленное.
Что же такое рафинированное масло и как происходит этот процесс?

Рафинация это обработка, очистка и удаление из нерафинированного масла разнообразных веществ и примесей. 

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества Гексан (гексан это насыщенный углеводород C₆H₁₄, относящийся к классу алканов (парафинов), ядовитое для человека вещество) 

Процесс рафинации:
1. Смешивают масляничную культуру, например, семена подсолнечника, с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья. 
2. Удаляют гексан с парами воды. 
3. Частично нейтрализуют остатки гексана в масляной смеси щелочью (часть всё-равно остаётся)
4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолипидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы. 
5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости. 
6. Отбеливание достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин. 
7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром. 

Весь вышеописанный процесс не оставляет в масле полезных веществ, рафинированное масло это почти пустой продукт, просто масляная жидкость, на которой удобно жарить, не более. Мало того, что процесс не оставляет полезных веществ, так ещё и "загрязняется" ядовитым гексаном, который полностью не нейтрализуется. 

А теперь давайте узнаем для чего же так измываются над полезными продуктами:
1. Масло не имеет специфического вкуса и запаха 
2. На раф.масле можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. 
3. При нагревании свыше 100°С в раф.масле не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от примесей. 

И о минусах:
1. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масло теряет почти все полезные вещества. 
2. Рафинированные масла производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются все оставшиеся микроэлементы, которые не уничтожились химической обработкой. 

Если Вы ищете в продукте пользу и здоровье, то, конечно, нужно выбирать нерафинированные масла, хотя бы, для заправки салатов.

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: