Такой популярный, вкусный и диетический салат винегрет. Многие садясь на диету очень часто его кушают, а есть и такие кто устраивает себе моно диету только на винегрете. И на многих “диетических” сайтах его рекомендуют для снижения веса. Но если бы всё было так просто, разве я бы подняла эту тему))) (небольшое отступление, за мою небольшую практику в области снижения веса, ко мне уже довольно часто обращаются женщины с недоумением, что они не просто не теряют вес, а даже набирают вес, кушая винегрет и подобные “диетические” салаты)
Так что же не так с салатом?
Для начала нужно рассмотреть его углеводный состав (на 100 грамм):
Картофель - 20 углеводов
Свекла - 10 углеводов
Морковь - 5 углеводов
Зелёный горошек - 12 углеводов
Картофель, среднего размера, весит около 150-200 грамм, т.е. 40 углеводов
Вес одной средней моркови около 200-300 грамм, т.е. в одной моркови около 15 углеводов
Вес средней свёклы - 300-400 грамм, в одной свёкле 40 углеводов
Зелёный горошек, обычно, 200 грамм, 24 углевода
(если честно, я ни разу не встречала чтобы делали винегрет на 1 свёклу, картошку и 1 морковь).
Из несложных подсчётов можно сделать вывод, что в салате из 1 средней свёклы, картофеля, моркови и баночки зелёного горошка = 119 углеводов.
119 углеводов в одном салате!!! при суточной норме около 120 углеводов (кол-во углеводов зависит от многих факторов, которые рассчитываются во время индивидуальных консультаций).
Так это ещё и не все “прелести” “диетического” салата. Пора вспомнит и про ГИ (гликемический индекс).
ГИ варёного картофеля = 95
ГИ варёной свёклы = 65
ГИ варёной моркови = 75-95
Все выше перечисленный показатели ГИ очень высокие.
Гликемический индекс это очень важный показатель продуктов питания для всех людей! Он показывает как тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови.
Почему этот показатель важен для здоровых людей?
Всё просто - чем выше ГИ продукта, тем быстрее и сильнее повышается уровень сахара в крови, а от этого зависит выработка гормона инсулина. Благодаря инсулину глюкоза (сахар) правильно распределяется по органам и клеточкам нашего организма (напомню, что углеводы это показатель кол-ва сахара в продукте или других веществ, которые, под действием, определённых ферментов в нашем организме расщепляются на простые сахара (глюкозу)). Так вот, инсулин распределяет нужное кол-во сахара в нужные органы (без углеводов организм нормально функционировать не может), а если углеводов поступило в организм больше нужного, то они, благополучно, откладываются в жир.
К тому же продукты с большим ГИ дают очень кратковременное насыщение, т.е. уже через 1-2 часа Вы опять будете зверски голодны.
А ведь есть множество других продуктов, употребление которых не дают резкого повышения сахара в крови, т.е. дают долгое насыщение.
Будьте здоровы, стройны и красивы! И не забывайте давать обратную связь)