Категории

Рыбий жир - тонкости выбора

Модель: статья
Наличие: Есть в наличии
Цена: 0.00 р.
Количество:   Купить

Описание

Часто меня спрашивают, что нужно применять для красоты кожи, волос и ногтей. Я не врач, поэтому не имею права рекомендовать какие-либо серьёзные препараты, синтетические витамины тем более. Конечно, говорить о правильном, полноценном, разнообразном и сбалансированном питании, почти всегда, бесполезно. По разным причинам многим людям это сделать проблематично. Давайте поговорим о самой распространённой пищевой добавки -

Рыбий жир:

Казалось бы что проще пойти в ближайшую аптеку и купить рыбий жир. Все знают о его неоспоримой пользе. Но так ли всё просто и так ли он полезен, как мы думаем? На самом деле есть разные виды рыбьего жира и его полезность тоже разная.

- рыбий жир - получают из печени тресковых пород рыб;

- рыбный жир - получают из мышц и подкожного жирового слоя лососевых пород - "Ихтиеновое масло" или "Рыбье масло".

- рыбий жир из мелкой рыбы (получают из мелкой рыбы, перерабатывая целиком, без потрошения).

Так же рыбий жир делится на медицинский, ветеринарный, пищевой и технической. Все эти виды продаются в аптеках, но выбирать, конечно же нужно медицинский или пищевой. Эта информация может быть указана, как на этикетке, так и в сертификате качества (без упоминания об этом на упаковке).

И это ещё не всё деление) Рыбий жир делится и по цвету:
- белый - медицинский - для приёма внутрь, отделяется из нагретой до 50°C печени на первом этапе её обработки. Выбирать нужно, именно, его.

- жёлтый - изготавливается на втором этапе обработки рыбьей печени, под небольшим прессом и при более высоких температурах. В медицине используется редко, т.к. требует дополнительной очистки. Но его часто продают в аптеках.

- бурый рыбий жир - третий этап обработки печени, на котором происходит дальнейшее её выжимание, нагревание, вываривание. Используется только в технических целях.

Химический состав рыбьего жира достаточно скромный: это смесь кислот - олеиновой, пальмитиновой, полиненасыщенными жирными кислотами грyппы омега-6 (линолевая, арахидоновая) и омега-3 . В незначительных количествах присутствуют уксусная, стеариновая, валериановая, масляная, каприновая кислоты, холестерин, ничтожное количество брома, йода, серы и фосфора. По витаминному составу рыбий жир очень богат витамином А (ретинол) и витамином D.

Рыбий жир завоевал свою популярность, преимущественно, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам омега-3. Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать эти кислоты, однако должен получать их извне в необходимом количестве. Эти вещества являются незаменимым источником энергии для организма. Они необходимы беременным женщинам для правильного развития мозга плода и его органов зрения, а также для пожилых людей в качестве защиты от преждевременных нарушений деятельности головного мозга и снижения концентрации внимания. Кроме того, омега-3 кислоты снижают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, уменьшают риск тромбообразования, способствуют заживлению язвенной болезни желудка. Они стимулируют жировой обмен в организме и нормализуют процесс пищеварения. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Недостаток Рыбьего жира в том, что печень рыбы фильтрует токсины и, соответственно, от “некачественной” рыбы и жир будет с токсинами. На фоне такого возможного недостатка Рыбный жир выигрывает у Рыбьего и стоит, поэтому, дороже. Хоть в нём и меньше полезных веществ.

 

Самое основное противопоказание - аллергия на рыбу и морепродукты и заболевания щитовидной железы, гипотония. При остальных заболеваниях консультируйтесь со своим лечащим врачом.

 

Выбирайте рыбий/рыбный жир правильно!

Отзывы (0)

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: