В корзине пусто!
Категории
Рафинированное или нерафинированное масло
Цена: 0.00 р.
Количество:
Купить
Описание
И не важно идёт ли речь о пищевых или косметических маслах (кстати между пищевыми и косметическими маслами разницы почти нет)
Рафинированное масло так же может обозначаться, как РДО, т.е. Рафинированное, Дезодорированное, Отбеленное.
Что же такое рафинированное масло и как происходит этот процесс?
Рафинация это обработка, очистка и удаление из нерафинированного масла разнообразных веществ и примесей.
На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества Гексан (гексан это насыщенный углеводород C₆H₁₄, относящийся к классу алканов (парафинов), ядовитое для человека вещество)
Процесс рафинации:
1. Смешивают масляничную культуру, например, семена подсолнечника, с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья.
2. Удаляют гексан с парами воды.
3. Частично нейтрализуют остатки гексана в масляной смеси щелочью (часть всё-равно остаётся)
4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолипидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы.
5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости.
6. Отбеливание достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин.
7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром.
Весь вышеописанный процесс не оставляет в масле полезных веществ, рафинированное масло это почти пустой продукт, просто масляная жидкость, на которой удобно жарить, не более. Мало того, что процесс не оставляет полезных веществ, так ещё и "загрязняется" ядовитым гексаном, который полностью не нейтрализуется.
А теперь давайте узнаем для чего же так измываются над полезными продуктами:
1. Масло не имеет специфического вкуса и запаха
2. На раф.масле можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма.
3. При нагревании свыше 100°С в раф.масле не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от примесей.
И о минусах:
1. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масло теряет почти все полезные вещества.
2. Рафинированные масла производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются все оставшиеся микроэлементы, которые не уничтожились химической обработкой.
Если Вы ищете в продукте пользу и здоровье, то, конечно, нужно выбирать нерафинированные масла, хотя бы, для заправки салатов.
Отзывы (0)
Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: